LES PREPARATIONS ANTI-ÂGE PEUVENT-ILS ARRETER LE TEMPS ?

Sur la capacité des produits cosmétiques à rajeunir la peau

Tout le monde veut la peau parfaite afin de paraître plus jeunes, et la grande variété de produits sur le marché, revendique une réduction spectaculaire des rides et des ridules. La question qui se pose est la suivante : quelles préparations cosmétiques sont utiles pour rajeunir la peau au fil du temps ?

Tout le monde veut rester jeune, ou du moins paraître jeune. Depuis le début de l’histoire, les gens ont recherché le médicament (certains diront « magique ») qui arrêtera le processus de vieillissement. L’un des anciens empereurs chinois a même envoyé des navires remplis de gens à la recherche d’une perle qui lui permettrait de rester jeune pour toujours.

À la fin du XVIe siècle, le célèbre érudit espagnol Ponce de León se rendit dans les Caraïbes à la recherche de la fontaine de jouvence. Je dois vous dire, le cœur serré, qu’un tel lieu n’a jamais été retrouvé.

Comme chacun le sait, aucune pilule magique ne pourra arrêter le processus de vieillissement ; c’est là que la science vient à notre secours. Si nous ne pouvons pas arrêter le vieillissement, nous essaierons au moins de ralentir le processus.

Chaque année, les entreprises réalisent des investissements considérables dans la recherche de produits permettant de prévenir l’apparition des rides. En règle générale, la plupart des produits cosmétiques anti-âge sur le marché ne servent que de produit hydratant qui permettent à la peau de stocker de l’eau et de revitaliser légèrement la couche externe de la peau. Depuis le début de la vaseline, les produits anti-âges vendus en vente libre tentent d’imiter son excellent travail, tout en réduisant les phénomènes esthétiques qui y sont inhérents. Un groupe d’ingrédients, appelés « acides alpha-hydroxy » ou AHA, a survécu à l’épreuve du temps et est devenu populaire dans la lutte contre le vieillissement cutané.

Alpha hydroxy acides (AHA) et leur utilisation dans l’industrie cosmétique

Depuis plus d’un quart de siècle, les médecins du monde entier utilisent des alpha-hydroxy acides pour peeling chimique ou en crème hydratante de soin à domicile afin de minimiser les signes visibles du vieillissement cutané. La raison principale en est que, comparés aux autres ingrédients actifs des produits anti-âge, ces acides ont une base scientifique et médicale solide qui prouve leur capacité à réduire les rides et ridules et à réduire l’apparence du vieillissement cutané en général. Les alpha-hydroxy acides sont utilisés depuis des milliers d’années (oui, oui… des milliers d’années). Même Cléopâtre aurait lavé son corps avec du lait acide (acide lactique) pour améliorer l’apparence de sa peau.

Aujourd’hui, nous pouvons trouver une vaste gamme de produits cosmétiques contenant de l’AHA, accompagnés d’une promesse selon laquelle les avantages médicaux iront de pair avec les produits similaires fournis par les médecins. Comme nous le savons tous, tout a un prix. Il s’avère que pour obtenir une efficacité réelle et à long terme dans le traitement de produits anti-âge à base d’alpha-hydroxyacides, nous devons subir des effets secondaires désagréables, notamment des picotements et une sensation de brûlure de la peau, des rougeurs et des démangeaisons.

Le défi de l’industrie cosmétique a été de préserver les avantages médicaux inhérents à ces produits tout en réduisant les effets secondaires. Le résultat était de diluer les produits à un niveau d’effets secondaires « raisonnables». Bien entendu, dans le même temps, l’efficacité des produits a également diminué…

Le secret scientifique derrière l’efficacité d’AHA dans l’industrie anti-âge

Aujourd’hui, nous savons que le secret de l’augmentation de l’efficacité des produits AHA est variable : concentration élevée et acidité faible. Les questions nécessaires sont les suivantes : quelle est la concentration requise pour obtenir un teint de peau réel (par opposition à un effet temporaire obtenu avec une crème hydratante), et quel est le niveau de pH le plus bas qui permettra à l’AHA de fonctionner au mieux?

Le niveau de pH est mesuré en unités de pH, chaque unité étant différenciée par dix fois la concentration d’acidité. Lorsque le pH est inférieur à 7, la solution est acide.

Le pH mesure la concentration en ions hydrogène (H +, également appelés protons) chargés positivement dans l’eau. Cette minuscule particule atomique a des capacités incroyables pour fournir la vitalité de la peau. On peut dire que l’acide est une molécule qui contient un proton et qui peut être libérée dans l’environnement. Lorsqu’un proton est libéré sur la peau, il favorise la division cellulaire de la peau et augmente la production cellulaire. En fait, les protons sont une sorte de « fertilisant » pour la peau. Lorsque l’acide contient des protons dans le réservoir, il est appelé « acide libre», car il est libre de libérer les protons.

Laissons tomber ce qui précède à une concentration d’acide lactique à taux 10%. Nous avons déjà vu que la quantité d’acide libre et le pH bas sont plus égaux à H + (protons). Lorsque le pH de ces solutions varie de 4 à 5 (rappelez-vous, des valeurs plus élevées signifient un acide plus faible), cela signifie que la concentration en «acide libre » est réduite de 83% et que son efficacité diminue en conséquence. À mesure que le niveau d’acide libre augmente, son efficacité augmente, mais malheureusement, le potentiel d’effets secondaires irritants augmente également.

C’est la raison pour laquelle les produits AHA vendus par les sociétés de cosmétiques sont limités à une concentration en AH de 8% à un pH de 3,8 – un simple calcul nous aidera à comprendre qu’il s’agit de 4% d’acide libre. Au-delà de ce niveau, l’irritation sous forme de rougeurs, de démangeaisons et de brûlures de la peau augmente considérablement. Un examen complet des données cliniques sur l’efficacité des acides gras AHA et des capacités de vieillissement de la peau montre que lorsque la concentration en acide libre est de 0-2% (4% d’AHA à pH 3,8), le composé agit uniquement comme agent hydratant. La plupart des produits sur le marché contiennent une telle concentration. La réalité scientifique montre que ce n’est que lorsque la concentration en acide libre atteint 4% ou plus (8% d’AHA à un pH de 3,8) que la peau devient plus lisse et que les modifications biochimiques associées au rajeunissement de la peau commencent à apparaître.

Connexion

Mot de passe perdu ?